Прилично сфотографировать новый Peugeot 408 оказалось нелегко: седан будто стоит на котурнах. Еще бы, дорожным просветом в 178 миллиметров не каждый кроссовер может похвастать! Зато благодаря такому зазору «француз» прет по пересеченной местности не разбирая дороги. Чешет себе и чешет, весело подпрыгивая на неровностях. Мечта дачника.



Нечто «сделанное специально для России» давно просилось в ассортимент Peugeot. Естественно, специальный автомобиль просто обязан быть седаном, так уж мы устроены. Большинство конкурентов Peugeot уже высадили такой десант и подсчитывают прибыль; у компании со львом на эмблеме двигателем продаж станет 408-й.






Пусть четверка в индексе вас не смущает, новичок не принадлежит к среднему классу. Он построен на удлиненной платформе 308-го семейства и будет выяснять отношения со всем бесчисленным войском седанов сегмента С, представленных на российском рынке. В этой азартной игре у Peugeot есть джокер, а именно размеры. Машина не просто большая, она огромная! Аппарат по всем параметрам выходит самым габаритным в классе: достаточно сказать, что по длине он переплюнул ушедший на покой 407-й, который, как мы помним, относился к среднеразмерникам. Этот приятный нюанс не мог не отразиться в экстерьере, и действительно, в профиль машина выглядит несколько кургузо. Главное — нет ощущения, что багажник наспех приварили к хетчбэку, плюнув на эстетику: подобная халтура с седанами-бюджетниками случается. Не будем кривить душой: внешность на любителя. Peugeot 408 не так сбалансирован и утончен, как собратья по модельному ряду, но надо учитывать, что первоначально этот автомобиль запускался на китайском рынке, где совсем другие представления о прекрасном. Для нас дизайн чуть подкорректировали, хотя легкий налет азиатчины все же остался.






Бог с ней, с вывеской: главное в 408-м надо искать внутри. Интерьер по большей части скопирован с Peugeot 308, а это значит, что здесь качественные материалы и выверенная эргономика. А какой простор! Спереди двое крупных седоков никак не стеснят друг друга локтями, а во втором ряду легко усядутся трое, вот разве что оказавшийся в центре попеняет на высокий тоннель. При этом залезать назад совсем нетрудно: внушительная дверь открывается почти на 90 градусов, обеспечивая колоссальный проем. Диван к тому же имеет оптимальный угол наклона спинки, так что, удалив подголовник, при желании можно поспать. Единственная проблема — отсутствие центрального подлокотника. Впрочем, в Peugeot обещают учесть этот нюанс.





Багажник у этой машины также исполинский — целых 560 литров правильной формы. Да, проем маловат, а погрузочная высота — как раз наоборот, но все это простительно при таких показателях. Под фальшполом, заметьте, полноразмерная запаска. Такому ангару еще бы кнопку открывания снаружи, а то достать поклажу можно, только нажав на кнопку в салоне или с брелока. С непривычки то и дело хватаешься за крышку.



Под капотом известный по другим моделям PSA 1,6-литровый турбомотор мощностью 150 сил и автоматическая шестиступка. Разгон бодрый, но субъективно седан набирает скорость тяжелее 308-го хетчбэка: как-никак разница в весе больше 50 кило. Peugeot 408 берет свое в другой номинации — управлении тягой. Перенастройка автоматической трансмиссии под российские реалии сделала ее гораздо шустрее. Коробка адекватно реагирует на кикдаун и делает это без ощутимых рывков. Эх, еще бы избавиться от навязчивой адаптивности! Крутанешь один раз мотор до звона — останешься висеть на повышенных оборотах и дальше.






Французы — большие мастера по настройке подвески, но в случае с 408-м все оказалось непросто: инженерам пришлось искать компромисс между комфортом и управляемостью, и это при невероятном клиренсе, достигнутом за счет увеличения количества витков пружин. Чтобы компенсировать возросший центр тяжести, пришлось взять более толстый стабилизатор поперечной устойчивости. Что в итоге получилось? Машина уверенно стоит на дуге, не сильно кренится, да и реактивное усилие на руле неплохое — правда, есть склонность к избыточной поворачиваемости, но ее исправно контролирует система стабилизации. Что действительно напрягает, так это паразитные силы на руле при интенсивном разгоне. Топнул по педали — держи баранку крепче. Возможно, в том вина низкопрофильных шин и колейности наших дорог. Сама подвеска перед большими ямами не пасует, а вот средние неровности проходит с ударами.






Конструкторы хорошо поработали над уровнем комфорта: автомобиль, даром что недорогой, прилично изолирован от посторонних шумов. Конечно, если включить спортрежим в АКПП и крутить мотор до красной зоны, ушам мало не покажется, но при обычной езде ничего не напрягает.



Peugeot 408 позиционируется как универсальный семейный автомобиль. В этом маркетологи абсолютно правы, для небогатой семьи самое то. И будет удивительно, если 408-й не появится в таксопарках: начальные версии седана как раз из серии «дешево и сердито». 549 тысяч рублей, на наш взгляд, разумное вознаграждение за такой крупный и функциональный автомобиль. Вопрос лишь в том, сможет ли калужский завод справиться с неизбежным ажиотажем. Пример Renault Duster с его двухлетними очередями очень показателен.



Спецагент



Peugeot 408 является первой европейской моделью в гольф-классе, которая создана специально для развивающихся стран и не продается в Старом Свете. Китайцы, к примеру, катаются на нем уже почти два года. В России этот седан попадает, пожалуй, в самый жаркий сегмент, где борьба идет не на жизнь, а на смерть. Причем соперников столько, что пересчитать не хватит пальцев рук. Впрочем, самые популярные собираются в России — Ford Focus (от 532 000 рублей), Renault Fluence (от 599 600), Chevrolet Cruze (от 586 000) и Opel Astra Family (от 579 650 рублей). Есть еще и темная лошадка — новая бюджетная Skoda Rapid, которая хоть формально стоит на ступеньку ниже, но может отбить клиента и у «гольфистов». Чем возьмет 408-й? Прежде всего габаритами и неплохим базовым оснащением при умеренной стартовой цене в 549 тысяч рублей. В средней комплектации, имеющей почти все современные блага цивилизации, большой и просторный седан стоит немногим больше 600 тысяч.



Источник: Он-лайн портал журнала «Итоги»,

Архив журнала: выпуск №32 (843) от 06.08.2012 г.

http://www.itogi.ru/avto-test/2012/32/180839.html

Автор: Григорий Кошелев





Узнайте больше о нас на: