По данным Министерства юстиции Украины, залоги транспортных средств составляют 92% от общего количества всех залогов, которые получили нотариальное заверение. По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, в прошлом году нотариусы заверили почти 70 тыс. договоров залога, из них 62,5 тыс. были заключены с транспортными средствами в качестве залога.*

Немного другая ситуация в ипотечном кредитовании, где в качестве залога служат те же квартиры, дома или земельные участки, которые украинцы и покупают в кредит. Как ранее сообщали эксперты, прогнозируемого улучшения на рынке кредитования, как автомобильного, так и ипотечного, в прошлом году не произошло, всего 20% продаж в этой области было произведено в кредит. Ситуация значительно улучшилась только на рынке наличных кредитов и акционных рассрочек от торговых сетей.

Спасать ситуация с кредитами автодилеры планируют с помощью программы продажи подержанных автомобилей. Многие дилеры уверяют, что рынок автомобилей с пробегом продолжает расти, он менее подвержен скачкам цен и проблемам с импортом автомобилей в Украину, а также этот вид услуг помогает привлекать клиентов для покупки нового автомобиля именно в их дилерских центрах. По мнению экспертов, рядовой автолюбитель при продаже или покупке своего автомобиля подсознательно больше доверяет крупной компании, чем человеку с улицы. При продаже автомобиля дилеру клиент может рассчитывать на скидки и бонусы при покупке нового автомобиля в этом же дилерском центре.