Сегодня в Швейцарии открывается один из главных мировых автосалонов, но ни один из российских автопроизводителей не будет выставлять на нем свою продукцию. Надо отметить, что АвтоВАЗ в прежние годы старался не пропускать ни женевскую, ни франкфуртскую, ни парижскую выставки. Представители тольяттинского предприятия заявили, что в Женевском автосалоне участвуют партнеры АвтоВАЗа – Renault и Nissan, – *но никак не пояснили, что помешало отечественной компании выставить собственную продукцию, сообщают «Ведомости».

В последние годы АвтоВАЗ подчеркивал, что экспорт автомобилей является для компании важным направлением, и объемы поставок за рубеж увеличивались. Однако 2012 год оказался провальным: продажи моделей Lada за границей снизились на 38% до 4313 автомобилей. Это, разумеется, мизерное число на фоне продаж внутри России, которые хоть и сокращаются в последнее время, тем не менее все еще превышают полмиллиона штук в год. Отметим, что за границей покупатели проявляют практически нулевой интерес ко всем моделям Lada, кроме старой «Нивы» (Lada 4x4). На нее приходится почти 90% экспорта.

Компании УАЗ и ГАЗ также не повезли свою продукцию в Женеву. Как отметили представители холдинга «Соллерс», в который сейчас входит ульяновский автозавод, эта фирма никогда ничего не выставляла на международных салонах.