Государственные регистрационные знаки «особых» серий оказались под запретом в Ростовской области. Как сообщает «Российская Газета», на такую меру региональное руководством МВД пошло, чтобы у чиновников не было желания использовать свое положение с целью наживы, а у автовладельцев — соблазна «купить» такой номер.



«В ближайшее время мы проведем инвентаризацию имеющихся госномеров в управлении ГИБДД. Те, что остаются до сих пор, будут розданы в порядке живой очереди», - пообещал начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов.

По неофициальным данным, серии из трех одинаковых букв предлагаются сегодня за несколько тысяч долларов. Цена зеркальных - скромнее: до 15 тысяч рублей. Чтобы в номере оказались три одинаковые цифры, ростовчане готовы выкладывать от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, по традиции, популярностью пользуются номера, буквенная серия которых совпадает с серией правительства региона, МВД и местной прокуратуры.

Стоит отметить, что неоднократно обсуждается законодательная инициатива, согласно которой автолюбителям дадут возможность покупать номера на законных основаниях. Деньги при этом должны идти не в карман нечистым на руку чиновникам, а напрямую в казну. Тем не менее, ни одна из подобных инициатив пока так и не получила парламентского обсуждения.